发展规划

大学章程

旧版

学校召开附属学校工作推进会
发布日期:2024年04月01日 16:38;  作者:国内合作与联络中心;  编辑:廖小波;  点击数:

为进一步发挥协同育人优势、共促基础教育高质量发展,3月28日,我校在重庆师范大学附属科学城第二小学召开附属学校工作推进会。学校党委常委、副校长孟小军,重庆高新区公共服务局工委书记、局长周文杨,学校基础教育研究院校内外专家,各附属学校校领导、中层干部及教师代表参加会议。

会上,国内合作与联络中心负责人介绍了附属学校整体工作推进情况,从专家指导提质增效、学科引领项目落地、强化交流提升指导力方面对基础教育研究院工作作了总结,并以“基础教育名家讲坛”“研思拓行”“智汇同行”“卓越激励”“品牌彰显”对下一步工作做了具体部署。各附属学校主要负责人详细汇报了本学期重点工作及计划以及存在的办学痛点难点。

专家发言环节,学校基础教育研究院校友专家、树人小学党委书记杨志渭针对小学办学中如何高质量培育优秀师资作了经验介绍;基础教育研究院校友专家、重庆一中高级教师侯明伟基于多年高中教学经历,分享了如何有效培养和提升学生学习兴趣的经验,并做案例研讨;基础教育研究院专家、国家“万人计划”领军人才朱桂琴教授从搭建平台汇聚资源的角度,提出了高校与中小学教学科研相互融合、共生共赢、精准对接的具体思路和措施。

周文杨在讲话中表示,在打造具有全国影响力的“西部教育高地”迈进道路上,高新区与重庆师范大学群策群力、同舟共济,重师附属学校办学取得了优异的成绩。未来,希望双方继续双向奔赴,充分发挥好重庆师范大学高等教育优势和广大的校友资源优势,针对附属学校高质量发展,以专家为领衔,围绕真问题,做好真科研,取得真实效。

孟小军在讲话中谈到,学校积极融入科学城发展新赛道,办好附属学校是使命和信念所在。下一步,学校将用更大力度建设理念先进、特色鲜明的附属学校,推动融合创新,将开放办学纳入学校发展规划,整合优质资源促进发展,深耕课堂深耕教学。各附属学校要继续凝练办学特色、总结办学经验、产出办学成果,在管理模式、教育教学、学生培养、学校宣传上树立标杆,不断开辟教育数字化新局面,引领教育变革创新,提高社会认可度和影响力,形成可推广的办学经验、凝练办学成果。

另悉,会议还特别邀请了西南大学教育学部赵伶俐教授作“新时代学校美育”主题讲座。此外,会议当天与会专家学者深入附二小新校区和龙兴校区调研校园文化建设、师资队伍建设、课程设置、学生素质培养等情况,为学校发展把脉问诊、精准施策。

上一条:弘扬法治精神,提升法治素养——学校举办2024年模拟法庭活动