首页 | 发展规划处 | 党委政策研究室 | 高等教育研究所 
 
当前位置: 首页>>高等教育研究所>>高教资讯>>正文

重庆市高校学术报告会成功举办

2017年06月07日 15:08  点击:[]

    6月1日上午,由重庆市高等教育学会主办、重庆房地产职业学院承办的重庆市高校学术报告会成功举办。全市近70所高校,市教委、市教科院等单位领导及相关部门机构负责人和研究人员共500余人参加了报告会。中国高教学会副会长、重庆大学原党委书记、市高教学会会长欧可平,执行会长张宗荫以及在家的9位副会长等领导全程参加了报告会。报告会由市高教学会副会长兼学术委员会主任、长江师范学院党委书记彭寿清教授主持。重庆房地产职业学院院长朱新才教授到会致辞。
    报告会特邀了中山大学原校长、广东省科协主席黄达人教授和中国教科院原院长、华东师范大学教育学部主任袁振国教授分别作了题为《“放管服”背景下大学治理的一些思考》与《走以提高质量为核心的内涵发展之路,建设高等教育强国》的主旨报告。 

    黄达人教授结合自己六年多来与国内部属高校、地方本科高校、高职院校以及海外大学近300位大学管理者的交流经历,和与会者交流了自己的看法。报告会中,黄达人教授提出了关于创新与高校发展动力、协调与提升高校整体发展水平、绿色与提升内涵发展质量、开放与高校特色发展和共享与高校持续发展的思考。黄达人教授认为,在向应用型转变的过程中,不可能是一步到位的。需要不断地凝聚人心,逐步形成共识,不断地实践探索。统一思想是一个长期的过程,实践探索也是一个长期的过程,在这个过程中,不断深化向应用型的转变。

    袁振国教授在报告中指出,随着社会的发展,大学功能逐步拓展,大学性质从精英走向大众,大学教育的标准国际化,大学教育的手段网络化,大学的管理需从大学自治走向多元治理。两场报告紧紧围绕当前高等教育改革发展的热点问题,案例生动,干货十足,引起了与会者的强烈共鸣。与会者认为“两位专家的讲座让我们更加坚信内涵发展是提高高校质量的必由之路、更清楚地认识高校内涵式发展的实施途径、也开启了我们对高等教育改革、提高质量为核心的进一步思考。”

    报告会结束后,市高教学会副会长、学会学术委员会主任彭寿清教授作了关于2017-2018年高等教育研究立项工作的安排和说明,宣布学会第三轮高等教育科学研究立项工作启动!
 

(学会秘书处,2017-06-06)

上一条:重庆市高等教育学会第三届理事会第三次全体会议纪要 下一条:我市“双一流”建设实施意见发布

关闭

 通知公告

· 关于开展2017-2018... 2017-06-02
· 重庆市教育“十三... 2017-05-04
· 五部委出台意见简... 2017-04-10
· 深化“放管服”改... 2017-04-10

 友情链接

全国教育科学规划办公室 | 中华人民共和国教育部 | 中国高校人文社会科学信息网 | 重庆市教育委员会

重庆师范大学发展规划处

© 2013 地址:023-65910079