首页 | 发展规划处 | 党委政策研究室 | 高等教育研究所 
 
当前位置: 首页>>高等教育研究所>>高教资讯>>正文

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》:使高校达到或接近世界一流

2017年03月24日 10:38  点击:[]

十三五规划建议:使高校达到或接近世界一流

11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》发布。十三五规划建议涉及国民生活的方方面面,在教育领域,也提出了几点重要发展方向。

扩大高校和科研院所自主权

《建议》提出:扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权。实行以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员成果转化收益分享比例,鼓励人才弘扬奉献精神。

关于高校办学自主权,教育部在今年也有相应的举措。截至2015年7月,教育部核准发布了全部112所“211工程”高校(含38所“985工程”高校,军事院校除外)章程。

各高校的章程提出,坚持和完善党委领导下的校长负责制,明确办学自主权的运行与监督机制,高校自主办学从此有章程可依。

同时,高校章程还在明确学校办学方向,健全学术治理体系、推进教授治学,完善校内管理体制和治理框架,保障师生合法权益,完善民主监督和社会参与机制等方面,都结合实际做出了具体规定。

使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平

《建议》提出:提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。

2015年8月18日,中央全面深化改革领导小组第十五次会议通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。

会议强调,要推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,提升高等教育综合实力和国际竞争力,培养一流人才,产出一流成果。要引导和支持高等院校优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,通过体制机制改革激发高校内生动力和活力。

建设现代职业教育体系鼓励普通本科高校向应用型转变

《建议》提出:建设现代职业教育体系,推进产教融合、校企合作。优化学科专业布局和人才培养机制,鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变。

在职业教育建设方面,教育部近日印发了《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》。《行动计划》明确,到2018年,专科层次职业教育在校生要达到1420万人,接受本科层次职业教育学生达到一定规模。

《行动计划》明确,通过三年建设,高等职业教育整体实力显著增强,人才培养的结构更加合理、质量持续提高,服务中国制造2025的能力和服务经济社会发展的水平显著提升,促使高等教育结构优化成效更加明显,推动现代职业教育体系日臻完善。

此外,十三五规划建议还提出,要提高教育质量。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。深化教育改革,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育全过程。

推动义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量。普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展。完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

促进教育公平。加快城乡义务教育公办学校标准化建设,加强教师队伍特别是乡村教师队伍建设,推进城乡教师交流。办好特殊教育。

落实并深化考试招生制度改革和教育教学改革。建立个人学习账号和学分累计制度,畅通继续教育、终身学习通道。推进教育信息化,发展远程教育,扩大优质教育资源覆盖面。完善教育督导,加强社会监督。支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务。

上一条:教育部 国家外国专家局关于印发《高等学校学科创新引智计划实施与管理办法》的通知 下一条:陈宝生就“教育改革发展”答记者问

关闭

 通知公告

· 【报佳音】我校获... 2016-11-28
· 【报佳音】我校获... 2013-11-07
· 热烈庆祝重庆师范... 2013-10-09

 友情链接

全国教育科学规划办公室 | 中华人民共和国教育部 | 中国高校人文社会科学信息网 | 重庆市教育委员会

重庆师范大学发展规划处

© 2013 地址:023-65910079