首页 | 发展规划处 | 党委政策研究室 | 高等教育研究所 
 
当前位置: 首页>>高等教育研究所>>国际视野>>正文

“再平衡”:当前英国高等教育改革的主要动态

2017年05月11日 16:38 桑锦龙 点击:[]

当前,英国政府的高等教育改革与发展战略,对于英国继续在全球高等教育竞争中保持领先地位具有深远影响,也深刻影响世界高等教育发展格局,其中许多措施及其实施状况值得我们持续跟踪研究和借鉴。综合分析,可以看出如何立足本国国情和高等教育发展的实际,“平衡”好制约高等教育发展的各种因素,构建起更好地适应新的发展环境的高等教育发展“生态系统”,持续巩固其全球领先地位是当前英国高等教育改革发展的主基调。具体来看,有以下四个动态值得持续关注。

1.平衡“发展”与“公平”的关系:更加强调教育公平

自撒切尔政府开始,英国一直将提高大学入学率作为促进高等教育公平的重要政策方向。特别是自1992年开始实施大学扩招政策以来,英国的高等教育入学率快速提高。《白皮书》明确指出“在1990年,只有19%的年轻人上大学,到了2013年几乎增加到了40%—这其中弱势群体背景的人比以往任何时候都多”。

但是,伴随着高等教育入学率快速提高,高等教育公平问题也越来越引起英国社会的关注。《白皮书》明确指出:“虽然高等教育仍然是可以带来广泛社会效益的良好的财政和个人投资,但是我们的大学系统要实现其作为社会流动引擎、经济增长动力和文化繁荣的基石的潜能仍然有很多工作要做。进入大学的道路仍然不平坦,来自最弱势背景的年轻人进入大学的可能性和来自最有优势的相比要低2.4倍。”

也正因为如此,《白皮书》也将公平获取高等教育机会、促进“社会流动性”作为未来英国高等教育改革战略重点之一,明确提出“我们将要求学生办公室(即将成立的高等教育监管机构—译者注)对弱势群体学生整个人生的公平机会承担责任,而不仅仅是入学机会”“我们将要求大学和学院招生服务中心(UCAS)咨询高等教育部门在招生过程中使用匿名程序的可行性。这项程序将会减少潜在的不公平和不平等。完成相关的证据收集过程之后,UCAS将正式建议高等教育部门支持这一政策目标”。

简言之,促进教育发展、提升高等教育普及率是提升教育公平的必要条件,但却不是提升教育公平的充分条件。近二十多年来,英国高等教育发展迅速,但教育机会的总体迅速扩张在一定程度上也带来了一些新问题,其中教育公平性受到忽视是主要问题之一,而这也促使英国政府采取措施更好地来平衡“高等教育发展”与“高等教育公平”之间的关系。

2.平衡“研究”和“教学”的关系:更加重视高校教学质量保障体系建设

英国高校整体实力在全球的领先地位与其长期重视高校科研工作是密不可分的,特别是现有的各类世界大学排行榜都将研究成果及其发表状况作为重要的指标,因而无形中促使英国政府和高校都将科研工作置于学校发展的优先地位。

以英格兰高等教育拨款委员会为例,为了提升英国高校科研创新能力建设,2007年英格兰高等教育拨款委员会就正式启动“研究卓越框架”(Research Excellence Framework,简称REF),将英国高校从该机构获得的经费状况与其参与 REF 评估的表现“证据”(evidence)密切结合起来,使高校科研经费分配更具竞争性和明确的质量标准。该评估面向英国的全部高等教育机构,采取同行评估和专家评估结合的方法,高等教育机构可以自主决定参加与否并选择具有代表性的、已有的科研成果参加评估(按照A医学,健康和生物科学;B物理学,数学,计算,工程学;C社会科学;D艺术和人文学科四大类学科从科研质量、影响力、环境三个层面组织专家进行评审)。每项参加评估的科研成果最终被分为四级五类,即国内认可(recognized nationally)、国际认可(recognized internationally)、国际优秀(internationally excellent)、世界领先(world leading)、无等级。最终,HEFCE会根据一定的加权标准评估各高校的总体表现状况,并对所有高校进行排名并确定相关的经费拨付。REF评估对英国各高校的办学行为产生了重要影响、促使各高校更加重视自身科研能力建设。但是,这种政策状况也导致了另外一些间接负面后果,即学校和学生对于大学教学质量的忽视、有些以教学为主的高校不被认可。课程僵化、创新不足,学生、用人单位满意度不高,毕业生就业技能不足,学非所用等问题日益突出。

也正因为如此,当前英国政府也日益重视高校教学水平的提高,认为对于高水平大学来说教学质量与研究水平同样重要,因此他们借鉴REF评估的经验和做法,准备推出“教学卓越框架”(Teaching Excellence Framework,简称TEF),将学生满意度、学生保留率、毕业生就业状况等作为评价学校的重要指标。英国政府在《白皮书》中正式宣布了这一改革举措,强调“这将是第一次把大学的资助与教学质量联系起来,而不是简单地与学生的数量(这是长期以来研究资助依据的原则之一);并且鼓励大学专注于帮助学生就业”。目前TEF评估仍在做技术咨询工作,尚未正式公布,但其关注学生满意度、就业前景等倾向仍然值得我们密切跟踪和学习借鉴。

3.平衡“请进来”与“走出去”关系:更加全面均衡地推动教育国际化

教育国际化是21世纪以来英国教育发展战略的重要内容。过去十多年间,英国高等教育最主要的变化之一就是体现在国际学生数量的快速增长。当前,英国高校吸引了将近43万国际学生,是为英国经济创收的主要部门之一。特别是英国商务、创新和技能部在20138月还专门启动了新的国际教育战略,鼓励新兴经济体国家的学生到英国留学,计划5年之内,争取来英留学人数增长15%-20%,新增人数达到9万人。为了确保国际教育战略的顺利实施,英国政府还新成立了国际教育委员会(International Education Council),其主要职责包括:作为英国国际教育战略的拥护者和支持者;加强务实的领导、协调和战略方向的引领;确保包括产业部门和政府部门在内的所有部门的有效沟通和参与。

英国的高等教育国际化战略取得了积极的成效,根据英国大学协会发布的最新统计:2014-2015年度在英国的国际学生中,来自欧盟的国际学生达到124,575人,占国际学生总体的28.5%;来自中国的国际学生达到89,540人,占全英国际学生总体的20.5%;来自印度的国际学生达到18,320人,占全英国际学生总体的4.2%;来自亚洲其他(除中国以外)地区的国际学生达到84,460人,占国际学生总体的19.3%;来自非洲的国际学生达到35,070人,占国际学生总体的8%来自北美和南美地区的国际学生分别达到27,6105,995人,分别占国际学生总体的6.3%1.4%

但是,英国在国际学生流动方面存在严重失衡,对照来看的话,国际学生来到英国留学的规模远远超过了英国本土学生到国外留学的规模。为了缩小学生流动性方面存在的差距,英国政府于2013年推出了“送出去”计划,以增加英国学生的全球视野和竞争力。与此相一致,2013年英国驻华大使馆文化教育处也启动“英国未来计划”项目(Generation UK),计划于2020 年前促成八万名英国学生来中国学习和实习,增进中英两国及人民之间的信任、理解与互利关系。

同时,面对海外学生对英国高质量教育的需求与日俱增,英国政府和高校还积极发展支持跨国教育(Transnational Education),在不同国家推广英国的课程教学内容,使外国学生能在自己的国家就可以享受英国的教育,包括:支持新建学校和经营多年的学校到海外办学;推动英语的海外培训;为海外的继续教育和高等教育确定质量框架;与主要的合作伙伴国家达成资格互认;在贸易谈判中强化教育服务等。以伦敦大学(University of London)为例,就紧密结合教育信息化和国际化发展趋势,明确将“网络教育国际化发展”作为学校发展的战略之一,提出了“加入世界班级”(Join the World Class)、“学习无处不在、价值无处不在”(studied anywherevalued everywhere)的理念,并成立了专门的机构、设立了专门的项目推进相关战略的实施。该项目甚至在中国大陆也有将近300多位学生,并与一所中学建立了合作关系。

4.平衡“政府管理”与“大学自治”的关系:构建更有效率的高等教育发展体制

英国高校之间办学水平的差异,很大程度体现在高校自身领导能力方面的差异。也因为如此,各个高校都非常重视对于学校领导能力的建设,包括重视办学特色和使命、愿景的凝练;重视学校未来发展战略的研制;重视学校内部治理体系的建设;重视高校管理团队专业化发展等。简言之,各个高校对于自身的功能定位非常清晰,办学行为的自主性和能动性很强。

  这种“以需求为导向、以学校为主体”的发展格局,除了长期的“自治”文化传统使然之外,也与英国政府近年来坚持的“市场中心主义”的高教改革方向有关。以2011年英国政府公布的高等教育改革新的白皮书—《高等教育:把学生置于体系中心》(Higher EducationStudents at the Heart of the System)为例,就明确提出要把学生置于消费者中心地位,建立物有所值的高等教育,赋予教育行为主体(学生、高等教育机构、教育监管部门)市场职能,将整个高等教育从精神中心的“象牙塔”推向市场中心的“市场化”。特别是自英国政府同意高等教育机构从2012-2013年起将学费的最高标准从每年3375英镑提高到6000英镑-9000英镑之后,学生转变为教育的消费者、教育机构成为教育服务提供者的格局进一步形成,“为学生、家长和用人单位提供充分、公开的高等教育信息”,以及“增进学生体验,培养高质量的毕业生”更是成为高等教育改革的重点。

上一条:特朗普的高等教育政策主张 下一条:卢旺达大学孔子学院代表团访问我校

关闭

 通知公告

· 重庆市教育“十三... 2017-05-04
· 五部委出台意见简... 2017-04-10
· 深化“放管服”改... 2017-04-10
· 【报佳音】我校获... 2016-11-28

 友情链接

全国教育科学规划办公室 | 中华人民共和国教育部 | 中国高校人文社会科学信息网 | 重庆市教育委员会

重庆师范大学发展规划处

© 2013 地址:023-65910079