首页 | 发展规划处 | 党委政策研究室 | 高等教育研究所 
 
当前位置: 首页>>党委政策研究室>>政策法规>>正文

全国教师管理信息系统全面启用

2017年03月28日 08:49  点击:[]

   全国教师管理信息系统日前全面建成,首次完成了各级各类教师全面信息的采集工作,建立了全国教师基础信息库。该系统正式投入使用,标志着教师队伍建设进入到信息化管理的新阶段。
   据介绍,建设全国教师管理信息系统,是加快推进教育信息化,加强教师队伍建设的一项重要举措。我国教师规模庞大、类别多样、分布广泛,工作环节多,治理难度很大。传统手段难以实现对教师队伍的科学、精准、有效管理,必须要变革教师管理方式。为此,教育部2014年启动全国教师管理信息系统建设工作。
   为确保该系统建设的科学性和适用性,经过充分论证,将“两级建设、五级应用,分级管理、属地运行,统一规划、地方定制,及时更新、深度应用”确定为总体思路。教育部负责建设国家级教师系统,各省建立省级教师系统,两级系统互联互通,面向中央、省、市、县、校等五级用户,提供服务。
   新建成的全国教师管理信息系统建立了教师信息指标体系,根据各级各类教师队伍特点,系统梳理各地相关指标,研制出中小学、幼儿园、中职、高职、高校和特教等7套教师指标体系。国家统一规定核心指标,各省制定本省特色指标。此外,教育部先后完成培训学分、教师变动和教师交流轮岗管理系统开发工作。
   全国教师管理信息系统建成后,通过与相关教育管理服务平台的互通、衔接,将逐步建立健全覆盖各级教育行政部门、各级各类学校的教师管理信息化体系;通过高效采集、定期更新、有效整合教师信息,将形成教师队伍大数据,大数据分析将为教师工作决策提供有力支撑,提升决策的科学性、针对性和有效性。通过教师系统与教师培养、教师培训、教师资源配置、教师管理评价等核心工作的深度融合,将逐步重构教师管理方式、再造教师管理流程,推进管理精细化、治理精准化,实现教师治理体系和治理能力现代化。
   据介绍,2016年,教育部开始在全国部署教师管理信息系统。举办专题培训班,为各省培训200多名骨干,建立专门工作队伍。各地分级成立工作组,制定工作方案,逐级开展人员培训,累计培训市、县、校50万名管理者,自下而上扎实开展信息填报与审核工作,记录教师学习工作经历、职称与岗位聘任、教育教学、培训研修等信息,建成了全国教师基础信息库。

下一条:《重庆师范大学章程》答疑

关闭

 通知公告

· 【报佳音】我校获... 2016-11-28
· 【报佳音】我校获... 2013-11-07
· 热烈庆祝重庆师范... 2013-10-09

 友情链接

全国教育科学规划办公室 | 中华人民共和国教育部 | 中国高校人文社会科学信息网 | 重庆市教育委员会

重庆师范大学发展规划处

© 2013 地址:023-65910079