首页 | 发展规划处 | 党委政策研究室 | 高等教育研究所 
 
当前位置: 首页>>党委政策研究室>>政策法规>>正文

《重庆师范大学章程》答疑

2015年11月19日 15:20  点击:[]

近日,我校章程已通过市教委核准,面向社会正式公布。为使广大师生更好地了解学校章程制定背景、原则特点及贯彻落实举措,章程起草工作组组长、党委政策研究室主任、发展规划处处长杨江水教授就此作了解答

   1. 记者:大学章程引起了我校师生广泛关注,请介绍一下大学章程是什么

杨江水首先,感谢各位领导、师生、校友等对学校章程建设的支持、帮助和关心关注。

章程的内涵:所谓大学章程,是指为了保证学校自主管理和依法治校,根据《教育法》等法律的规定,按照一定的程序以文本的形式对大学重大的、基本的事项作出全面规定所形成的规范性文件,其本质是对大学内部以及大学有关的教育利益的调整和分配。

章程的性质:具有法的属性,是在法律规定的前提下运用民主的方式制定出的规范性文件。是公法领域的法,是规范大学依法履行教育职能而制定的具有公共职能的规范性文件。

章程的功能:(1)通过一系列详细说明和明确规定使大学内各种行动具有可信度和一致性,是约束参与者的协商性契约。(2)是大学组织行动的模板,是大学组织、其成员和过程的象征,是大学自身特定的大学精神、大学传统、大学气质与大学目标的结晶。(3)是历史的承载者,是组织知识的储备所。大学章程保存了大学处理问题的经验,通过一系列的经验而得以演变。

章程的目标:以建设现代大学制度为目标;以提高办学效益为目标;以办学自主权的法律化为目标。

   2. 请谈谈校制定大学章程的背景?

杨江水一方面,章程制定是上级要求所致。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确要求:各类高校要依法制定章程,依照章程规定管理学校。教育部2011年12月颁布《高等学校章程制定暂行办法》对高等学校章程应载明的内容、制定程序、核准与监督和完成时间等作了明确规定。2013年《重庆市教育委员关于印发重庆市高等学校章程建设工作实施方案的通知》和2014年《重庆市教育委员会关于开展高等学校章程建设试点工作的通知》等文件进一步对重庆市高校章程建设作了相关要求。我校作为重庆市章程建设试点高校,章程的出台对我高校的建设和发展,特别是现代大学制度的建设必将起到重要的示范和推动作用,所以学校领导及各方面都非常重视章程的制定工作。

另一方面,章程制定是构建现代大学制度所求大学章程不仅是高等学校实现依法治校的必要条件,也是明确高等学校内外部权利义务关系,促进高校完善治理结构、科学发展,建设现代大学制度的重要载体。国外大学都有自己的章程,并依据章程对学校进行管理。我国在这方面发展较为缓慢,近年来教育部直属各高校陆续制定了自己的章程。我校作为建设60多年的高校,理应适应形势发展要求,积极推进现代大学制度建设。特别是我校已从外延发展转移到内涵发展轨道,全面提升学校的管理水平、学术水平和人才培养水平,这些都需要章程的制度保障。

   3. 记者:章程的内容非常丰富、涉及到方方面面,章程制定主要遵循了哪些原则?

杨江水:在推进章程制定工作的过程中,学校始终坚持四大原则:一是坚持法理一致性在制定过程中,认真学习研究,严格按照《高等教育法》和《高等学校章程制定暂行办法》等法律法规规章制定章程,落实国家相关教育政策,明确学校的治理体系、决策程序与监督反馈机制,确保章程都有理有据、合法合规。二是坚持参与广泛性首先学校成立了一个由多利益主体共同参与的章程制定工作组,包含职能部门代表、教师代表、学生代表和离退休代表。其次在不同制定阶段多次向学校领导、二级学院、职能部门、基层师生、民主党派、校友、专家征询意见建议。最后经教代会讨论、校长办公会审议、党委常委会审定后最终形成学校章程。三是坚持学校特色性。章程制定从学校实际出发,注重展现学校特色,符合校情实际。一方面,根据学校传统、办学历史沿革、重大事件,深入发掘学校的传统优势,明确新时期学校的办学定位。另一方面,又始终紧扣师范大学办学的战略目标和发展现实来进行制度设计,不求全责备、好高骛远,力求章程体现学校精神、反映学校办学特色。坚持结构灵活性着眼学校未来发展趋势,适当保持章程内容的必要弹性,我校章程只对涉及学校存在、运行、发展的重大问题作出原则性的概括,不对具体管理过程、具体运作细节进行详尽规定,为章程的配套制度体系预留出适应未来改革发展的空间,方便后续推进。

   4. 记者:我校章程体现了哪些特色?

杨江水:我们在遵循相关法律法规要求的基础上进行自主的制度设计,总结归纳学校的传统优势与发展空间,力求在章程中彰显我校特色,促进学校特色化发展正如邓卓明书记在出席重庆市高校章程建设新闻发布会时所总结,我校章程主要体现了“严法治、明格局、重师生、强开放”四大特点:(一)章程严格按照《中华人民共和国宪法》等相关法律法规的要求,科学设计党委领导、校长负责、教授治学、民主监督的现代化大学内部治理体系。(二)学校注重形成特色化办学格局,坚持师范教育和非师范教育协调发展,把学校办学特色写入章程,以确保特色化办学的长期性和稳定性。(三)分别制定了教职工专章和学生专章,体现了“以人为本”的办学理念,充分尊重了教职工和学生在办学中的主体地位。(四)章程明确了开放合作的方式与原则,规定学校有主动公开信息,接受师生员工、家长和社会监督与评价的义务。

   5. 记者:学校全面贯彻落实章程、推进现代大学制度建设有何设想

   杨江水:章程发布施行后,学校将以此作为自主办学、依法治校的基本准则和依据。以章程贯彻实施为契机,推进现代大学制度建设,我们可以重点关注以下四个方面:(一)树立章程权威。在校内宣传、强化师生员工遵守章程以及运用章程维护自身权益的意识,提升学校管理者照章办事的自觉性,把大学章程内化为相关各方的行为准则,确立章程的宪章地位。(二)优化组织结构。根据章程进一步理顺党委领导与学校行政的关系,行政权力与学术权力的关系,科学决策、民主管理与有效监督的关系等。进一步优化学校内部组织结构,明确内部组织职责,建立有效的管理体制和运行机制,确保学校各项办学活动依法开展。(三)狠抓章程执行。章程制定的再好,不执行、不落实,就是摆设。下一步围绕章程制定一系列相互衔接和配套的规章制度,具体细化章程的操作层面,形成完备的制度体系。成立工作小组,不折不扣地一条条、一项项落实章程实施,最终推动各项工作的开展和各项事业的科学发展。(四)加强民主监督。健全权力监督机制和师生权利保障机制,切实接受来自校内外的监督,通过探索建立章程监督委员会,督促学校政治、行政、学术、民主四大权利的合规运行,并能对违反章程的事件和问题进行及时处理。

上一条:全国教师管理信息系统全面启用 下一条:图解重庆师范大学章程

关闭

 通知公告

· 【报佳音】我校获... 2016-11-28
· 【报佳音】我校获... 2013-11-07
· 热烈庆祝重庆师范... 2013-10-09

 友情链接

全国教育科学规划办公室 | 中华人民共和国教育部 | 中国高校人文社会科学信息网 | 重庆市教育委员会

重庆师范大学发展规划处

© 2013 地址:023-65910079