首页 | 发展规划处 | 党委政策研究室 | 高等教育研究所 
 
当前位置: 首页>>发展规划处>>发展论坛>>正文

《规划》的生命力在于实施

2017年03月28日 08:46  点击:[]

《重庆师范大学“十三五”事业发展规划》(以下简称《规划》)是学校“十三五”时期建设发展的战略性、纲领性、综合性规划,是未来五年的发展蓝图和行动指南。20167月《规划》面向全校印发,这是学校发展道路上重要的里程碑。但《规划》的编制只是“万里长征的第一步”,我们必须坚定不移地以《规划》为行动指南,坚持《规划》制定的目标不动摇,坚持落实《规划》的指标不动摇,采取积极有效措施切实保障《规划》的有效实施,克服“《规划》《规划》,纸上画画,墙上挂挂”的陋习,才能真正做到一张蓝图绘到底,也才能维护《规划》的严肃性和权威性,确保《规划》的连续性,推进《规划》的全面实施。

做好《规划》实施的解读

党的十八大提出要“推动高等教育内涵式发展”,这是党中央根据新时期新形势对高等教育提出的新目标、新任务和新要求。全校师生要认识到,内涵式发展是学校主动适应高等教育发展规律。各单位要认真组织学习、传达学校《规划》精神,要加强对《规划》的发展目标、核心指标、重点任务、重点工程等内容的宣传解读,让《规划》走出职能部门,为广大师生所掌握。要研究实施《规划》的措施办法,把研究制定一个目标明确、措施具体、责任到位、切实可行的《规划》落实方案放在突出位置,确保《规划》实施取得实实在在的成效。

树立《规划》实施的权威

《规划》不仅凝聚了全校师生的智慧和心血,举全校之力精心编制而成,而且严格依照学校章程规定程序,经过层层讨论、审议与审定而成,具有法定的权威性。它是学校“十三五”时期的发展蓝图,也是统领学校提档升级、建成教学研究型师范大学的依据。要认识到以《规划》引领全校工作,是当前教育治理体系和治理能力现代化的客观要求,是建立现代大学制度的根本标志,也是确保如期完成学校三大发展目标的重要保证,还是学校在激烈的教育竞争中的生存之道、发展之路。因此,要从战略高度树立《规划》实施的权威性,学校的一切工作,都要以《规划》的实施为标杆,将《规划》的实施视为学校新时期的立校之基,强校之源。

健全《规划》实施的机制

建立激励机制是提高实施《规划》积极性和主动性、挖掘实施《规划》潜力、推动《规划》目标实现的必要手段。要采取多种措施,引导各单位围绕《规划》开展工作,激发全校师生的奉献精神和工作热情。要将《规划》完成情况的评估考核结果纳入领导干部聘期考核和本单位的年终绩效评价,并加大权重,奖优罚劣。要及时报道《规划》实施新机制新做法,充分反映《规划》实施新进展新成效。要建立《规划》实施情况通报制度,定期对《规划》实施的进展情况进行通报。

强化《规划》实施的责任

要根据职责分工,制定《规划》涉及本单位的主要目标和任务实施方案,明确责任主体、实施时间表和路线图,确保《规划》各项目标任务落地。分管校领导要担当主体责任,对《规划》涉及的重大任务、重点工作、重要事项要亲自部署、亲自协调、亲自督促,抓好落实。各部门、各学院要建立健全《规划》实施工作责任制,主动承担《规划》实施的主体。要将《规划》重点任务落实情况和下一年度实施计划列入各级党政会议年度重点事项,主要负责人为第一责任人,班子其他成员按照分工抓好主要指标以及重点任务的实施工作。

衔接《规划》实施的环节

《规划》最终的主要实施是落实在办学的基层学术实体,学院规划是学校总体规划和专项规划的细化与基础,是规划体系的重要组成部分。各学院要以实施《规划》为指导思想,衔接好总规与专项规划的建设指标,将着力点聚焦于内涵发展,围绕《规划》确定的重点任务,从本学院实际出发,厘清思路、凝练特色,科学合理地落实好各项建设措施,促进学校三级规划的实施衔接,确保《规划》实施的效力。

扩大《规划》实施的效应

要让师生员工切实看到学校在学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、体制机制等领域的发展成就,深切感受到全面实施《规划》所的带来的新气象和新变化,不断增强学校声誉、办学水平与社会影响力的同时,在工资福利、后勤服务等事关民生福祉方面得到不断提升,在学校内涵发展和全面提高教育质量的发展进程中不断增强获得感、幸福感和自豪感。

激发《规划》实施的合力

内因是变化的根据,外因要通过内因起作用。要将《规划》实施情况作为学校信息公开重要内容,面向全社会公开透明,广泛赢得全社会的理解和支持。《规划》实施也必须从激活内因入手,要广泛发动全校各种力量积极参与到《规划》的实施中,从校领导到普通员工、从教师到学生,都要以实践《规划》的担当精神,提升实践《规划》的担当能力,做到敢担当、能担当、会担当、善担当,最大程度地激发全校实施《规划》的活力和创造力,形成实施《规划》的强大合力。

《规划》带有根本性、全局性、稳定性。实施好《规划》是一项宏大的系统工程,关键在落实,靠的是真抓。要牢记《规划》的生命力在于实施,《规划》也只有真正落实了,实施了,才能起到引领学校发展的良好效果。我们既要突出问题导向,突出精准发力,突出内涵发展,突出创新求变,又要从实际出发,统筹谋划、加强衔接、密切配合,齐心协力抓好《规划》的实施,确保如期完成“十三五”时期的各项建设任务。

上一条:坚定方向 “三稳三进”----解读2017年职业教育和继续教育工作“路线图” 下一条:教育部十三五规划要点解读

关闭

 通知公告

· 【报佳音】我校获... 2016-11-28
· 【报佳音】我校获... 2013-11-07
· 热烈庆祝重庆师范... 2013-10-09

 友情链接

教育部发展规划处 | 重庆市教委发展规划处 | 北京师范大学发展规划部 | 天津师范大学基建规划管理处 | 华东师范大学发展规划办公室 | 西南大学发展规划处

重庆师范大学发展规划处

© 2013 地址:023-65910079