首页 | 发展规划处 | 党委政策研究室 | 高等教育研究所 
 
当前位置: 首页>>发展规划处>>规划管理>>正文

重庆师范大学“十二五”事业发展总体规划

2014年10月23日 09:30  点击:[]

重庆师范大学

“十二五”事业发展总体规划

“十二五”是学校深入贯彻落实科学发展观,提升水平、增强实力、加快发展的重要时期,是学校取得博士授权单位的攻坚时期,是把学校建设成为“特色鲜明、西部前列、国内有重要影响的教学研究型师范大学”取得重要进展的关键时期。为此,依据“314”总体部署、国发[2009]3号文件、部市战略合作协议、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《中共重庆市委关于制定重庆市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,结合《重庆师范大学中长期改革和发展规划纲要(2008-2020)》和学校实际发展状况,特制定《重庆师范大学“十二五”事业发展总体规划》。

第一章 发展的基础和面临的形势

“十一五”期间,在重庆市委、市府、市委教育工委和市教委的正确领导下,学校领导班子团结带领全校师生员工,始终坚持“立教无类、以文化人”的办学理念,大力弘扬“自强不息、躬行师道”的重师精神,紧紧抓住大学城新校区建设、本科教学工作水平评估、内部管理体制改革、博士学位授权单位立项建设、教职员工安居工程等重大发展机遇,全面完成了“十一五”发展规划提出的各项任务,办学条件大幅提升,综合实力不断提高,学校的核心竞争力、发展保障力、社会影响力明显增强,为推进学校事业发展再上新台阶奠定了坚实的基础。

第一节 “十一五”期间取得的主要成绩

一、人才培养质量不断提高

二、学科实力不断增强

三、人才队伍建设效果明显

四、科学研究成效显著

五、办学条件根本改善

六、内部体制改革不断深化

七、社会服务明显增强

八、学校声誉不断提高

九、党建与思想政治工作成效显著

第二节 学校存在的主要差距

在“十一五”期间取得丰硕成绩的同时,我们也清醒地认识到,学校整体办学水平、办学活力、管理体制与高水平兄弟院校相比,特别是与全国高水平师范大学相比还存在着一定的差距,在学科水平、队伍结构、科技创新、人才培养等方面与重庆经济社会发展还有不适应的方面,主要表现为:

一、学科专业整体水平有待进一步提升

二、人才培养质量有待进一步提高

三、核心竞争力有待进一步强化

四、管理体制机制有待进一步优化

五、办学特色有待进一步凝练

第三节 “十二五”发展面临的形势

当前及今后一个时期,是我国全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的关键时期,也是学校改革发展,实现由教学型师范大学向教学研究型师范大学转型的重要战略时期。我们要统一思想,与时俱进,明确学校转型时期的奋斗目标,进一步改革创新、锐意进取,聚精会神抓建设,一心一意谋发展。

一、学校发展面临的机遇

1.国家宏观政策导向及中长期教育改革和发展规划纲要颁布

2. 314总体部署和国务院3号文件贯彻落实

3.人民群众对优质高等教育旺盛需求

4.学校阶段性发展要求提供了新的机遇

二、学校发展面临的挑战

1.争取博士授权单位,面临政策调整和自身实力不强的双重挑战

2.高端人才队伍建设,面临剧烈竞争的挑战

3.学校办学活力的增强,面临诸多具体问题的挑战

第二章 指导思想与总体思路

第一节 指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育规律,贯彻落实国家中长期教育、科技、人才发展规划纲要精神。坚持以人才培养为根本,教学科研并重,夯实和提高学校核心竞争力,走科学发展、特色发展、和谐发展道路。切实改善民生,增强广大师生员工归属感、成就感、幸福感。全面开创教学研究型师范大学新局面,办人民满意的师范大学。

第二节 总体思路

主动适应国家特别是重庆市经济社会发展要求,以内涵发展为主题,以提高质量为根本,以提高核心竞争力为重点,以建设博士学位授予权为抓手以初步建成教学研究型师范大学为目标,着力强化四个坚持:坚持以质量立校,突出人才培养中心地位;坚持走特色发展之路,提升学校核心竞争力;坚持与经济社会发展形成良性互动,增强学校社会服务功能;坚持传承和创新重师文化,建设和谐文明校园,不断提高办学质量、办学水平和办学效益,推动学校实现新的跨越。

第三章 主要目标

第一节 总体目标

2015年,教学、科研、学科、人才队伍等方面成效显著,人才培养质量和学生综合素质稳步提高,办学特色进一步彰显,办学活力明显增强,社会贡献度显著增大,校内管理体制和运行机制更趋科学合理,各项事业协调发展,争取取得博士学位授予权,初步建成教学研究型师范大学,跨入西部同类高校先进行列。

2020年学校进入国家相关工程建设行列,建成特色鲜明、西部前列、国内有重要影响的教学研究型师范大学。

第二节分项目标

一、办学规模

二、学科专业

三、人才队伍

四、教育教学

五、科学研究

六、基础设施建

第四章 重点任务

20112015年,围绕学校发展目标,着眼于内涵发展和提高质量,以提高核心竞争力为重点,组织实施一批重大建设任务来保证完成学校“十二五”发展目标。

第一节着力提升学科水平

按照统筹规划,合理安排,分类建设,全面提高的方针,调整学科结构,重组学科体系。重点支持学校规划的申博授权学科和支撑学科攻坚攀登上水平,大力支持申博学科之外的其他硕士学位授权学科提升实力,拓展培育一批新的学科增长点。以人文社会科学、理学、教育学学科群为特色,多学科协调发展,学科水平得到明显提升。

第二节着力提高人才培养质量

牢固确立人才培养的中心地位。优化专业结构,加强专业内涵建设。全面实施以选课制为核心的学分制改革,创新人才培养模式。以本科教学质量工程建设为突破口,全面提升本科教学质量。完善实验、实习、实践体系,建立健全与学校发展目标相适应的教学质量评价、监控和保障体系。以就业为导向,提升学生综合素质,增强学生就业竞争力。着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。

第三节着力建设高水平人才队伍

坚持以人为本、质量立校、人才强校的工作方针,深化人才强校战略。加大高端人才培养和引进力度,扩大人才队伍规模,进一步提高人才队伍质量。加强教师专业能力建设,提高教师专业水平。加大攻读博士学位人员支持力度,提升人才队伍素质。完善人才考评激励机制,实现各类人才队伍协调发展。

第四节着力提高学术水平

深化改革、创新机制,提高科研管理水平。加大科研工作组织力度,培育特色科研方向。加强科研项目组织领导,培育标志性科研成果。强化目标管理,提高科研项目质量。加大科研平台投入,积极开展科研平台建设。结合学科特色和优势,强化服务社会理念,构建合作平台,推动科研成果转化,增强服务社会能力。

第五节着力健全内部治理结构

树立现代大学的办学意识,改革办学管理体制。落实党委领导下的校长负责制,完善校院治理结构。修订重庆师范大学章程。依法治校,明确责任义务。健全学校议事规则与决策程序。强化民主管理,推行校务公开。进一步推进行政权与学术权相分离,形成科学合理的运行机制。  

第六节着力提升对外开放水平

牢固树立国际化的办学思想。坚持以开放促改革、促发展。拓宽开放办学路径,拓展对外合作广度和深度。大力发展留学生教育规模,提升留学生培养层次。推动院系实质性国际合作。构建国际交流与合作网络。建立长期、稳定、有实质性合作项目的校际合作关系。整合教育资源,实现共享开放,提升学校的社会影响力和美誉度。

第七节着力培育特色重师文化

继续开展学校品牌形象识别系统建设工作,加强学校形象宣传与品牌的推广。遵循自然与人文结合、功能与艺术性统一的设计理念,加强校园景观提档升级。围绕形象塑造,打造有重要影响力的文化品牌。弘扬与创新重师精神,努力建设底蕴深厚、科学民主、包容开放、特色鲜明的重师文化。

第八节着力健全保障服务体系

加大经费筹措力度,完善教职工收入分配体系和学生资助体系。优化后勤运行模式,提高后勤保障能力。做好三个校区功能定位,加快基础设施建设,提升各校区服务功能。完善师范大学完备体系,提速推进幼儿园、附小、附中建设。

第五章 主要措施

“十二五”规划涉及面广,时间跨度大,任务重,要求高,必须采取有效措施,确保“十二五”各项目标任务的实现。

第一节全力加强申博立项建设,实施学科建设攻坚工程

学科建设是学校核心竞争力的制高点,是学校能否在未来五年内成功取得博士学位授权单位的关键。以争取博士授权单位为重点,实施学科建设攻坚工程,着力提升学科整体水平

一、加强学科调整,优化学科结构

二、重点建设申博学科和支撑学科,提供坚强申博支撑

三、全面加强其他硕士点建设,提升学科整体实力

四、抓好学科平台建设,促进重点学科发展

第二节 牢固确立人才培养中心地位,实施人才培养质量提升工程

切实将人才培养作为学校的根本任务,把提高教育教学质量放在突出位置上。深化教学改革,创新培养模式,实施人才培养质量工程,着力提高人才培养质量。

一、优化专业结构,加强专业内涵建设

二、完善学分制改革,优化本科教育培养模式

三、推进研究生教育创新,提高研究生培养质量

四、完善实验、实习、实践体系,提升学生综合素质

五、坚持多类型办学,注重各类教育协调发展

第三节 继续推进人才强校战略,实施人才队伍水平提升工程

  人才资源是学校发展的第一资源,是学校完成高校四大重要职能、促进事业发展的基石。积极打造高端人才队伍,实施队伍水平提升工程,着力提高人才队伍整体水平。

一、加大高端人才引进和培育力度,提升人才队伍质量

二、加强教师专业能力建设,提高教师专业水平

三、弘扬师德,提高教师职业道德水平

四、加强管理服务队伍建设,提高管理服务队伍素质

第四节 增强科研竞争力,实施科研实力提升工程

科研实力是学校核心竞争力的重要组成部分,是学校可持续发展的重要力量,更是学校取得博士学位授权单位和实现教学研究型师范大学的重要支撑。努力增强科研竞争力,实施科研实力提升工程,着力提高科学研究水平。

一、完善科研管理体制,提高科研管理水平

二、加大科研组织,培育特色科研方向

三、提高科研项目质量,培育高水平标志性科研成果

四、整合创建科研新平台,强力支撑科研新发展

五、推动科研成果转化,增强社会服务能力

第五节健全管理机制,实施内部治理结构建设工程

现代大学制度是大学管理与运行的规则体系,是规范和激活学校办学活力,实现学校战略目标的保证。实施现代大学制度建设工程,着力健全现代大学制度。

一、完善治理结构,激发创造活力

二、完善学校章程,规范学校运行

三、加强资源整合,提高办学效益

四、推进校务公开,强化民主管理

第六节拓宽开放办学路径,实施对外开放促进工程

树立面向世界、面向社会的开放办学观念,不断深化“互利双赢”的合作格局。积极开放办学,实施对外开放促进工程,着力提升对外开放水平。

一、积极发展留学生教育,推动中外学生的学习交流

二、推进教育资源开放,实现校内外教育教学资源共享

三、加强校地、校校及校企合作,实现学校与社会资源互补

四、加强与学科和专业的深度合作,提高学校对外开放水平

第七节加强校园文化建设,实施特色校园文化提升工程

校园文化是直接影响师生的软环境,是大学精神和大学品牌的重要体现。紧密结合学校创建教学研究型师范大学的办学定位,按照社会主义核心价值体系的要求,实施特色校园文化提升工程,着力培育特色重师文化。

一、塑造良好的重师形象,弘扬重师精神文化

二、全面推进“五个校园”建设,优化校园环境文化

三、打造重师文化品牌,丰富发展活动文化

第八节注重投入产出效益,实施服务保障增强工程

  

  通过多渠道筹措办学资金,加大资金投入力度,全面提高后勤服务管理的质量、效益和水平,实施办学保障强化工程,着力健全办学服务体系。

  一、多渠道筹措办学资金,提高经费使用效益

  二、加大资金投入力度,完善教职工收入分配体系和学生资助体系

三、优化后勤运行模式,提高后勤保障能力

  四、完成校区定位,发挥校区功能

五、推进附属单位建设,完备师范大学体系

第九节 充分发挥党的领导核心作用,铸牢坚强的政治保障

  党委是学校事业发展的主心骨,胜利实现“十二五”发展目标,关键靠充分发挥党的领导核心作用。把党建和思想政治工作贯穿于教学、科研、管理、服务各个方面,为学校事业发展提供强有力的精神动力和政治保障。

一、加强党的建设,提高党组织的凝聚力和领导干部执行力

二、深化学校顶层设计,铸牢师生共同愿景

三、践行社会主义核心价值体系,提升师生思想政治素质

  四、抓好党员队伍建设,争做“十二五”事业发展的时代先锋

上一条:学校“十三五”事业发展规划印制下发 下一条:校“十二五”总体规划及五个专项规划对接协调会召开

关闭

 通知公告

· 【报佳音】我校获... 2016-11-28
· 【报佳音】我校获... 2013-11-07
· 热烈庆祝重庆师范... 2013-10-09

 友情链接

教育部发展规划处 | 重庆市教委发展规划处 | 北京师范大学发展规划部 | 天津师范大学基建规划管理处 | 华东师范大学发展规划办公室 | 西南大学发展规划处

重庆师范大学发展规划处

© 2013 地址:023-65910079